Local de Uso
A balança deve funcionar sobre uma superfície plana, sem trepidação, em local iluminado, ausente de correntes fortes de ar, protegida do excesso de umidade, pó e salinidade, que podem agredir seus componentes, longe de objetos que impeçam a livre movimentação do prato de pesagens, fatores que prejudicam o resultado das medições.
A balança que for utilizada para pesagens na presença do consumidor deve ser instalada em local de fácil visualização, sem cartazes ou produtos que obstruam, de modo total ou parcial, o acompanhamento da leitura da pesagem.
Nivelamento
O instrumento deve sempre trabalhar nivelado, pois o desnivelamento provoca erros nas pesagens. O nível de bolha, como indicador e os pés com altura regulável são os dispositivos apropriados para nivelar o instrumento. Portanto, evite o uso de calço, mesmo com a finalidade de alcançar o nível desejado, pois o consumidor pode ter a impressão de uso incorreto da balança.
Operação
- Toda balança descarregada deve indicar leitura de pesagem igual a zero. Caso isso não ocorra verifique o nivelamento e, se o problema persistir, retire o instrumento de uso e leve-o para manutenção.
- O produto deve ser colocado no centro do prato de pesagens.
- A leitura das pesagens deve ser feita quando o ponteiro ou dígitos pararem de oscilar.
Peso da Embalagem
Ao pesar produto com a embalagem, o valor indicado ao consumidor deve se referir somente ao produto, sem considerar o peso de qualquer tipo de embalagem ou envoltório, tais como: bandeja, copo, prato, saco de papel ou plástico, etc.
Recebimento de Mercadoria
Os produtos comprados por peso, em grande quantidade, devem ser medidos em balança apropriadas para receber grandes cargas. Fracionar o produto não é recomendável. O ideal é pesar a maior quantidade possível de cada vez, evitando-se assim a somatória de erros de pesagem.
Controle Metrológico
É recomendável que você mesmo observe se a sua balança está indicando corretamente, antes de utilizá-la. Esse controle, que pode ser diário, se faz por meio da comparação da leitura na balança com os pesos padrões. Estes podem ser do tipo comercial (geralmente confeccionados em latão). Utilize-os verificados e aprovados pelo Órgão metrológico.
Constatado erro de pesagem, retire a balança do local de utilização e providencie o conserto.
IMPORTANTE
Toda balança comercial tem dois indicadores, o que possibilita o acompanhamento do processo de pesagem pelo consumidor.
Portanto, observe sempre se a balança encontra-se no "zero";
Em local de fácil visualização;
Í ntegra (sem componentes quebrados ou queimados), etc.
Atenciosamente:
Marcos Venturi /
Dept Assistência Técnica
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